Las Mejores Frutas para el mejor jugo
Las frutas tropicales son
cultivadas a muy distintas alturas sobre el nivel del mar -(400-2600m). y
diferentes condiciones de temperatura y precipitación de lluvias, que
proporcionan el medio ideal para el cultivo de cada variedad. Su maduración es
totalmente natural y luego de la cosecha una cuidadosa selección nos provee de
la mejor fruta, de la que se le extrae su parte comestible (pulpa), base para
la preparación de un delicioso jugo natural y de múltiples productos en las
industrias de heladería, refrescos, confitería, conservas etc.
El procesamiento industrial de
las frutas y su conservación por congelación y/o pasteurización permite
disponer de ellas a lo largo del año, superando así los problemas de
estacionalidad, y evitando la perdida por sobre maduración que se presenta
tanto a nivel del productor, como del consumidor final que puede comprar frutas
descompuestas o perderlas por no consumirlas suficientemente pronto. Además de
estabilizar los precios, y regular la oferta, la industria procesadora de
frutas logra homogeneidad en la calidad del producto que entrega al mercado,
gracias a que tiene métodos uniformes y rigurosos para la selección,
higienización, procesamiento y manejo de las frutas.
La pulpa es la parte comestible
de las frutas; es decir, el producto obtenido de la separación de las partes comestibles
carnosas de la fruta desechando la cáscara semillas y bagazo mediante procesos
tecnológicos adecuados. La pulpa entonces condensa los nutrientes, el sabor,
color y aroma de la fruta de la que es extraída, y a partir de ella se obtiene un jugo de fruta
100% natural, realmente nutritivo, la base para un helado, un postre, un
complemento en una receta culinaria, una mermelada, entre otros productos. Las
pulpas se obtienen de frutas sanas, limpias, exentas de parásitos, residuos
tóxicos de pesticidas y desechos animales o vegetales, frutas que han alcanzado
un grado de maduración adecuado, y por ende poseen un aroma, color y sabor
característico y una textura firme, lo cual permite obtener una pulpa de alta
calidad
El tratamiento de la fruta incluye una minuciosa selección, un proceso
de higienización, pelado y separación de semillas y cáscaras, para luego
envasar la pulpa (parte comestible de la fruta) y congelarla a una temperatura
de –20 grados centígrados. También se utiliza la pasteurización y la
conservación con azúcar de la pulpa pasteurizada, caso en el cual el producto
no requiere congelación, lo que resulta
más cómodo desde el punto de vista de almacenamiento y utilización en la
preparación de jugos naturales.
Las pulpas concentradas se
diluyen con agua o leche para la preparación de jugos o sorbetes en una
proporción de 1 a 3, o en una mayor dilución en la elaboración de refrescos.
Las pulpas congeladas no tienen preservante alguno, mantienen el sabor y
características nutricionales de la fruta de la que se extraen, y su vida útil
es de un año. Para la preparación del jugo simplemente se descongela la pulpa,
se adiciona agua en la proporción antes indicada y azúcar al gusto,
obteniéndose un jugo 100% natural. La pulpa azucarada pasteurizada no requiere
congelación, lo cual permite mantenerla a temperatura ambiente sin que se
alteren sus características por un término de tres meses, y si es refrigerada
hasta de seis meses.
El consumo de fruta tiene
múltiples beneficios, como es ampliamente conocido; son fuente de fibra
indispensable para el buen funcionamiento del sistema digestivo, poseen
importantes niveles de vitaminas A, E y C, proteínas, azúcares naturales, agua
y no contienen colesterol. Las pulpas preservan todos estos beneficios, adicional
a lo cual aseguran la disponibilidad continua de cada variedad de fruta, su
fácil disposición y sus consumidores no tienen el problema de sobre maduración
y daño de la fruta fresca que no es consumida inmediatamente.
Fuente: http://www.pulpas-de-frutas.com/
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